Wer mag schon gerne braune Äpfel?
Aber warum werden Äpfel so schnell braun?
Braunverfärbung
hängt mit dem Säuregehalt des Apfels zusammen
- je saurer der Apfel, desto
weniger Braunfärbung
Am Besten macht man das Experiment mit Äpfeln der gleichen Sorte.
Man schneidet sie in Spalten und lässt sie eine Zaeit lang liegen. Was passiert?
Die Äpfel wurden an der Schnittfläche braun.
Nun können die Kinder kosten, ob sich der Geschmack verändert hat.
Beträufelt man aber die Schnittstellen eines Apfels
mit Zirtonensaft werden diese nicht braun!
Die Zitronensäure lässt die Luft nicht an den Apfel ran.
Wenn man einen Apfel so einschneidet,
dass dieses Zackenmuster entsteht,
hat man einen tollen Zauberapfel.
Die Kinder sehen die Schnittstelle nicht sofort
und sind begeistert vom Ergebnis.
liebe Sandra
AntwortenLöschenja das sind ja tolle Experimente
und so einen Zauberapfel hätte ich auch gern.....wow wie du zaubern kannst ;-)
sonnige Sonntagsgrüße SilviA
Guten Morgen Sandra,
AntwortenLöschentoll ist das Experiment gelungen !!
Kinder lernen so spielend, dass es keine braunen Äpfel geben
muss. Ich zaubere schon so lange, denn ich habe das von meiner
Mutter gelernt. Bei uns gab es keinen Kindergarten, da haben das
noch die Mütter übernommen !!!
Herzliche Sonntagsgrüße Renate